讓血糖不再搭雲霄飛車


 

#糖尿病患者必看!

 

我常常形容糖尿病就像低調的殺手,雖然在初期可能不會有明顯症狀,可是卻在無形之中會慢慢傷害你的腎臟、心血管、眼睛,甚至出現神經病變,也因為血管容易堆積脂肪、膽固醇,更容易導致動脈硬化!

 

這次我幫大家整理了糖尿病患者必知的三點不漏:

 


 

要控制好糖尿病,首先要做好的就是「監測血糖」。我建議第一型糖尿病的患者一天至少監測4次,第二型則是每天至少一次,根據自身狀況來調整。透過每天的監測除了能了解飲食對血糖的影響外,也可以即時發現血糖過高或過低,在身體不適前提早處理。另外,我也建議糖尿病患者應該要 「每3個月回診一次」,讓醫師能監測「糖化血色素」,調整藥物及治療計畫。

 

第二個重點,也是我認為最重要的:按時用藥,藥物除了幫助控制血糖、也能夠減少併發症發生。只有在醫師判斷可以停藥時才可以停,「千萬不能自行停藥」!不是要嚇大家,只是自行停藥真的很容易讓血糖失控,對身體產生更大的危害。

  

最後,要控制好糖尿病第三個重點就是「飲食控制」 在診間常遇到患者問我,大家都說糖尿病這個不能吃,那也不能吃,人生都沒樂趣了啦。其實只要好好把握以下兩大飲食原則,照樣可以開心吃!


  • 均衡攝取六大類:
    每日應均衡攝取不同食物,另外比起少量多餐,我會更建議「三餐定時定量」,而吃飯順序應為青菜>蛋白質>澱粉,這樣更能控制好血糖喔。
  • 含糖三大類要注意:
    六大類中含醣的三類為全穀根莖類、水果類和乳製品類。以全穀根莖類來說,建議優先攝取「為精緻澱粉」,每天攝取250g到400g左右,也就是3到4碗飯的量。水果類每天兩份內為宜,一份約一個拳頭大小,乳製品類則應控制在每天300cc的牛奶。

     

這邊也幫大家簡單整理幾項*適合糖尿病患者的食物*給您們參考!

 

  • 糙米:糙米和白飯一樣都可以有飽足感,卻比較不會提升血糖的含量,也能補充體內的「鉻」,是很適合糖尿病患者的主食。
     
  • 苦瓜:苦瓜含有豐富的纖維質,建議搭配全穀雜糧類的食物一起吃,可以放慢身體吸收葡萄糖的速度,幫助血糖更穩定。
     
  • 低GI值水果:很多人會以為糖尿病就不能吃太甜的水果,其實水果跟血糖的關係並非用甜度來判斷,而是要用GI值。由於低GI值的水果較能穩定血糖波動,建議可以多吃像是芭樂、蘋果、聖女番茄等水果!
     

雖然糖尿病是屬於慢性病,但如果能按時服藥、積極控制飲食和生活習慣,都是有機會可以讓血糖回到正常值,減少併發症發作的機率喔!

 

 

#讓血糖不再搭雲霄飛車

#魏士傑醫師

Mar 25, 2020 76 回上頁