久咳不癒-年輕人也有可能得肺結核!! 肺結核還會進一步造成鼻咽結核!

 

久咳不癒-年輕人也有可能得肺結核!!
肺結核還會進一步造成鼻咽結核!

 

前陣子診所收到了一位病患的感謝訊息,是一位年輕人,去年的時候因為數個月以來久咳不癒,看過中西醫後輾轉來到我們診所, 我們利用鼻咽喉內視鏡檢查,耳鼻喉等上呼吸道部分沒有明顯的病症,但病患確實有咳痰,因此我們將內視鏡進一步深入到氣管內可以看到氣管壁有膿分泌物附著,慢性咳嗽以及膿痰,肺結核 無法排除,但因為診所無法檢驗肺結核,後續將病患轉診至醫院胸腔科,可是胸部X光片沒有發現明顯病症。

 

後來病人因為症狀仍舊持續,又經過一段中西醫治療後再度回到我們診所,這次的鼻咽喉內視鏡檢查我們一樣有一併看了一下氣管,跟之前的觀察相同,而且這次在右側鼻咽處有相較於上次檢查不一樣的腫大,所以這次診所改將病患轉診至醫院耳鼻喉科做進一步切片檢查,檢查結果確認是鼻咽結核,後續肺部結核 也確診,病患前後困擾一年左右的病症終於獲得了解答,也接受了適當的治療。

 

  

 

大多數的人對於結核桿菌感染的認識多半認為只會發生在肺部,事實上,結核菌也會經由體內的血液或淋巴系統,進一步造成全身各處的感染,例如頸部淋巴結結核。鼻咽喉結核 有分為原發性或者繼發性感染,原發性的來源可能是源自於空氣傳播、直接或間接接觸造成,繼發性則多半由肺部結核病灶引起,多半出現於中年人或青年人,患者可能出現鼻咽部不適感,鼻塞、流涕、咽喉痛、痰中帶血、聽力減退等等,喉嚨病灶可能造成聲音沙啞、吞嚥困難及疼痛,口腔可能有持久不癒合的潰瘍腫塊,病灶在內視鏡下也可能不明顯或和惡性腫瘤或黏膜發炎不易區分,容易漏診或誤診。

 

在這邊我們也要特別對這位患者表達感謝,患者在確診之後除了第一時間告知診所表達謝意之外,非常關心診所的工作人員的健康,很擔心自己的疾病影響到診所人員以及身邊的家屬跟同仁,事實上,這位患者就是因為自己長期咳嗽,怕造成身邊人的困擾所以這段時間很積極的就醫,雖然不知道病因,也認真佩戴口罩避免傳染給別人,診所人員也都有做好專業防護,即使目前COVID-19疫情在台趨緩,我們依然兢兢業業,保護好自己,以維持好基層防疫的能量,祝福這位患者早日康復,也呼籲民眾,無論是否是疫情期間,只要有感染症的跡象,正確的防疫觀念,才是台灣集體公衛防疫成功與否最重要的基石喔!

 

P.S.內視鏡影片在影音頻道可以觀賞。

Jun 26, 2020 122 回上頁